企業資源規劃系統 ERP
企業資源規劃系統(ERP),係指企業供應鏈體系中.整合有關製造產品、服務與資訊的內外部資源,有效提升企業附加價值的作業活動...
 
最新消息 NEWS
首頁 > 塑化劑致乳癌! 中研院證實增3.4倍
塑化劑致乳癌! 中研院證實增3.4倍
作者:  來源:TVBS  發表時間:2014-7-24   點擊:9079

國內女性癌症排行榜,乳癌連續9年位居第一名,而現在中研院發現,乳癌竟然和塑化劑有關,經過20年追蹤發現,接觸塑化劑較多的女性,如果本身代謝較差,罹患乳癌的機率是一般人高3.4倍,而國內乳癌疫苗已經進入臨床試驗階段,一旦研發成功,有望一種疫苗防範16種癌症。



食物包上保鮮膜加熱,若是薄膜不小心碰到食物,很可能就將塑化劑吃下肚,微波最好用盒蓋代替,用塑膠杯碗用餐,也會增加體內的塑化劑含量,這些環境賀爾蒙DEHP,被中研院證實和罹患乳癌正相關,機率提高3.4倍。

中研院副院長陳建仁:「台灣女性乳癌的發生率,在近20年來確實是增加了三到四倍,所以我們就懷疑,環境荷爾蒙可能代表一些環境當中最重要的乳癌的致癌物。」

中研院追蹤研究全台1.1萬名女性,發現罹患乳癌的尿液中的塑化劑DEHP含量比健康女性高,塑化劑暴露量高的罹患乳癌機率增加9成,代謝差罹癌率提高7成,若是暴露多又代謝差,風險是一般人的3.4倍。

中研院副院長陳建仁:「那我們最擔心的,還是加在飲料裡面或者是容器當中,溶入了食物裡面,這樣食入的塑化劑是比較不容易預防的。」

醫生說民眾也無須過度緊張,預防乳癌只要減少攝取高脂食物,避免肥胖,每周運動3次,持續30分鐘,勤洗手多喝水代謝DEHP,就可減少罹癌機率,乳癌疫苗也啟動人體實驗,最快在半年後會完成,未來這疫苗不只可治療乳癌,還至少對15種嚴重產生有效抗體,癌症有朝一日,說不定能天花一樣絕跡。



關鍵字: