企業資源規劃系統 ERP
企業資源規劃系統(ERP),係指企業供應鏈體系中.整合有關製造產品、服務與資訊的內外部資源,有效提升企業附加價值的作業活動...
 
最新消息 NEWS
首頁 > 颱風積水髒 打赤腳恐細菌感染
颱風積水髒 打赤腳恐細菌感染
作者:記者陳雨鑫  來源:聯合新聞網  發表時間:2014-7-24   點擊:3752

中颱麥德姆「飆速」侵台,新北雖「風大雨小」但仍造成部分地區積水,趁風雨趨緩,民眾昨天傍晚開始清理家園,衛生局提醒,颱風後的積水、淤泥會混雜著「鉤端螺旋體」或「類鼻疽」,民眾若赤腳或是穿拖鞋清理,細菌恐立刻附身,輕微頭痛發燒,重則出現腎衰竭、黃疸的現象。

「颱風後的積水最髒」衛生局疾管科長李佳琪表示,颱風雨勢造成的積水,沖刷過土壤、水溝,甚至還有可能內藏糞便,許多孩子見到積水,把清掃當作遊戲赤腳踩踏,可能讓積水中隱藏的病菌感染上身。

李佳琪表示,災後最常發現的就是民眾感染到本來僅存在土壤內的「鉤端螺旋體」及「類鼻疽」還有「破傷風」,2009年莫拉克風災之後,屏東縣出現鉤端螺旋體病群聚感染,共計有113例的確定病例,2005年台灣經過兩次颱風後,也曾在高雄、台南發生過類鼻疽病例。

李佳琪表示,鉤端螺旋體很容易透過傷口侵入皮膚內,起初的症狀就像是感冒一般,發燒、頭痛、肌肉痛,使民眾忽略病症,導致細菌繼續在體內孳生,嚴重恐會引發腎衰竭。

李佳琪提醒,一般民眾很容易忽略剪指甲造成腳趾頭的傷口,因此,即使不是赤腳清理,穿拖鞋也有可能感染,最好的方式就是穿鞋保護自己。

積淹水的問題也可能出現登革熱,衛生局提醒,要清理積水容器,同時也要保護自身安全。



關鍵字: